Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Адаптация орхидей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Адаптация орхидей   Сб Фев 19, 2011 10:48 pm

Бактериальная гниль

Иногда с виду здоровые орхидеи иногда заражены [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Она может проявиться не сразу и, попав в идеальные с точки зрения восстановления теплые и влажные условия, растения иногда погибают всего за несколько дней. Некоторые заболевания даже получили «народные» названия, например, «тайская (или тайваньская) гниль». Чаще всего она поражает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], хотя и у других орхидей бывают те же проблемы. Раньше такие растения в основном приходили от поставщиков с юго-востока, и бывали случаи, когда заказчики получали не целые растения, а отдельные бульбы, листья и корни. Сейчас больные экземпляры приходят и от европейских поставщиков, перепродающих растения из Юго-Восточной Азии. Бактериальная гниль может поражать орхидеи и при пересылке этих растений с корнями, обернутыми мхом сфагнумом, на дальние расстояния или при пересылке растений в горшках в холодное время года.

На сегодняшний день профилактических методов обработки орхидей, гарантирующих успех, нет. Но обработка импортируемых растений препаратами против гнилей и противогрибковым препаратом, возможно, повысит их шансы на выживание. В частности, «Картоцид» (1 ч. л. без верха на 1 л воды) — позиционируется как средство для борьбы с бактериальными и грибными болезнями сельскохозяйственных культур. Следует помнить, что от вялотекущих гнилей некоторые препараты могут помочь, а при быстро протекающих – нет.
«Тайваньская или тайская гниль» - собирательное название. Под него подходит и бурая пятнистость, и бактериальная мокрая гниль. Схожий вид могут иметь и поражения грибками, споры которых выживают даже при тепловой обработке субстрата. Особенно рискуют любители, чрезмерно поливающие растения летом (субстрат быстро разлагается, что способствует развитию патогенной флоры) и содержащие их на холодных подоконниках зимой. При температуре ниже +20 °С грибок активно размножается, и через корни заражает орхидеи. Вообще холод усугубляет проблемы.
Первая заповедь цветовода, занимающегося адаптацией прибывших растений, — температура не должна опускаться ниже +22 °С Если орхидею содержат в полиэтиленовом пакете, где нет движения воздуха, температура должна быть не ниже +25 °С. Зимой, если нет орхидариума с подогревом, поместите пакет с растением на краю подоконника над батареей центрального отопления.

Вторая заповедь при адаптации орхидей — осматривайте растения чаще. О будущей проблеме могут сигнализировать любые изменения во внешнем виде.
Третья заповедь — у пришедших растений убирайте нижние чешуи. Внешний вид немного ухудшится, но это даст возможность осматривать нижние части бульб. На гниль ризомы обычно указывает появление у бульб коричневых оттенков. Косвенным признаком может быть характерное желтое пятно, возникающее у черешка и распространяющееся к кончику листа. Но это бывает не всегда.

Сохраним корни

Если для орхидеи (с корнями) выбран метод открытого содержания, возникает вопрос, как создать условия для нормального существования корней? Обычно советуют поверхность субстрата укрывать мхом. Однако если субстрат будет все время влажным, на нем обязательно появится плесень, что может плохо отразиться на корнях. Ведь только по мере проникновения в субстрат грибов - симбиотов с корней орхидеи рост других грибов или плесени будет постепенно блокирован. Поэтому этот совет может быть полезен только для орхидей, посаженных в крупную фракцию коры ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] и им подобные эпифитные орхидеи с толстыми корнями), при условии создания периодической просушки. А для полуэпифитов во многих случаях более целесообразно выбрать мелкую или среднюю фракцию коры (в зависимости от толщины корней), поливать сдержанно, а периодическим опрыскиванием компенсировать временный недостаток влаги. Если несколько раз в день опрыскивать орхидеи затруднительно, поздней весной и летом можно создать повышенную влажность, поместив растение, например, в полиэтиленовый пакет. В этом случае полив можно значительно сократить, и, что немаловажно, при таком содержании часто стимулируется рост новых корней.

Опрыскивание и влажность воздуха

Орхидеи легко загнивают, если перестараться с опрыскиванием и не обеспечить движение воздуха в условиях высокой влажности. Поражаются остатки старых цветоносов (на них охотно селится плесень, поэтому для контроля их оставляют), точки роста, основания бульб (если капли воды стекают в пространство между бульбой и прикрывающими чешуями) и т.д. Однако, если у растения бульбы потеряли значительную часть влаги, нет корней, но не повреждена зеленая часть, ему самое место в орхидариуме или тепличке.

Следует также учитывать, что в условиях высокой влажности орхидеи не отращивают то количество корней, которое обеспечит их дальнейший рост на подоконнике. Особенно это характерно для видовых орхидей и гибридов с признаками гигрофитов (в первую очередь, гибридов с участием мильтоний и одонтоглоссумов). Поэтому перед переходом на открытое содержание нужен адаптационный период, чтобы орхидеи смогли нарастить необходимое количество корней. Проще всего во время роста новых корней от молодых побегов немного сократить полив и не опрыскивать. Обычно это приводит к ветвлению старых корней и второй волне роста корней на молодых побегах. Затем орхидеи можно только на ночь (и то, если не очень сухо и жарко) доставать из орхидариума.
Появившиеся в условиях орхидариума побеги, в первые годы жизни вне него могут частично сбросить листву. Но их корни способствуют развитию следующих побегов, привычных к низкой влажности. Возможно, через пару лет старую часть растения придется удалить при очередной пересадке с заменой субстрата. В условиях орхидариума она вполне пригодна к получению дополнительного экземпляра растения.

Если строение и состояние орхидей позволяют адаптировать их без повышения влажности, проблем с загниванием практически не бывает, при условии проведения первоначальной обработки. Лучше всего при влажности ниже 60% адаптируются жестколистные орхидеи с бульбами, не истощенные фаленопсисы и подобные по строению орхидеи. В теплых квартирах с южными окнами лучшее время для адаптации — начало весны - осень, пока солнце не нагревает оконный проем. Поздней весной и летом для адаптации без тепличек пригодны, в основном, комнаты северной ориентации. Если квартира на нижних этажах и защищена от летнего зноя деревьями, микроклимат в ней позволяет адаптировать и выращивать широкий видовой спектр орхидей, не слишком требовательных к уровню освещения. Осенью, когда листва за окном опадет, они часто не требуют подсветки, так как побеги появились в условиях низкой освещенности.

При низкой влажности воздуха допускается добавление в субстрат [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. При необходимости им прикрывают основания розеток или ризому орхидей. Часто у многих, в том числе и розеточных орхидей корни не развиваются при низкой влажности. Яркий пример — пафиопедилумы, которые обычно советуют сажать в субстрат так, чтобы основания розеток были во влажной, но рыхлой среде. Однако в этом случае растения уже требуют пристального внимания. Ризома или розетка во влажной среде это риск.

_________________
***[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]***
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com


Nadyna
   
   
Сообщения : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 1:43 am

Помогите спасти орхидею!
Недавно приобрела молодую орхидею фаленопсис. Посадила ее в сосновую кору, сразу не поливала. Первый полив произвела через 6 дней. Далее еще 1 раз полила (после того, как на стенках прозрачного горшка исчез конденсат. Периодически обрызгивала ее из пульверизатора. Через 3 недели после посадки обнаружила снизу горшка в коре плесень. Сразу же достала орху из субстрата и увидела, что часть корней подгнило. Грешу на то, что недостаточно просушила кору после обработки кипятком. Подготовила новую кору, уже не стала обрабатывать кипятком, подержала в духовке 30 мин., остудила и посадила орхидею снова и поставила в тепличку. Субстрат не поливала. Сидит уже 2 дня. Что с ней делать, чтобы эта гниль не распространилась снова? Может обработать какими-нибудь фунгицидами? Где-то читала, что орхидеи очень не любят таких обработок... Даже не знаю, орхочку уж очень хочется спасти....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 2:33 am

нужно было кору прокипятить, (в жареном виде кора становится менее влагоемкой) и хорошо промыть корни орхи (подгнившие отрезать до здоровой ткани) обработать места срезов корицей или углем, и посушить орху примерно сутки чтоб места срезов затянулись (поджили) а дальше можно сажать даже во влажный субстат.
иногда кора которая продается в магазине идет в комплекте со спорами плесени и по этому требуется очень хорошая подготовка субстата для посадки .....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 2:35 am

чем больше время кипячения тем лучше......
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 2:46 am

Так в итоге, сколько корней осталось???
Посаженный в кору, я бы в тепличке не стал держать, кора просыхать там, после полива, будет долго, от сюда гниение, грибы ......
Даже если корней мало, горшок с растенью нужно поставить в тепло, на светлое место, без прямого солнца разумеется, поливать после просушки, хорошо стимулирует корнеобразование горячий душ, корневин или гетероауксин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 2:52 am

miss_izuver пишет:
нужно было кору прокипятить, (в жареном виде кора становится менее влагоемкой)

Сейчас какраз такие свойства коры и будут наилучшим вариантом, просыхать будет быстрее, а через пару поливов горячим душем она восстановит способность к «намоканию»
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Nadyna
   
   
Сообщения : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 3:42 am

Корни все подгнившие подрезала, обработала углем. Их осталось достаточно много. После подрезки орхидея пролежала несколько часов. Кору специально не кипятила, боялась, что опять не просохнет хорошо. Пока она стоит у меня без полива совсем. Я боюсь, что вредные бактерии остались на корнях и процесс пойдет заново. Как-то лоханулась и сразу ничем не обработала. Может чем ее сейчас обработать?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 4:05 am

Nadyna пишет:
Я боюсь, что вредные бактерии остались на корнях и процесс пойдет заново.

Хорошее освещение ей обеспечьте и ни какой теплички, полив (горячий душ) после просушки.

На счет обработки фунгицидами, если только чем-то мягким МАКСИМ, ФИТОСПОРИН-М, а то ненароком последние корни потеряете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Nadyna
   
   
Сообщения : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-03

СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   Ср Июн 08, 2011 1:53 pm

Спасибо за совет! Так и сделаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Адаптация орхидей   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Адаптация орхидей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: ВСЕ ОБ ОРХИДЕЯХ :: Уход за орхидеями-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог