Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Содержание, уход

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Содержание, уход   Сб Май 22, 2010 9:48 pm

Катлея

Каттлея - Cattleya



(Семейство - Орхидные — Orchidaceae)

Род назван в честь У. Кэттлея, английского садовода, который одним из первых начал выращивать тропические эпифитные виды орхидей. Каттлея - один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке и на Антильских островах.

Описание
Эпифитные или эпилитные растения с хорошо выраженным надземным корневищем и мясистыми, цилиндрическими или веретеновидными утолщенными стеблями, несущими на верхушке 1 - 2, реже 3 толстых кожистых продолговатых листа с тупой выемчатой верхушкой. Соцветие формируется внутри так называемого «чехла», образованного одним или двумя лодочковидно сложенными крупными прицветниками. Со временем оно прорывает «чехол» и раскрывает 3 - 5 крупных эффектных цветков, сидящих на относительно коротком цветоносе. Чашелистики и лепестки свободные, большей частью одинаково окрашены, лепестки обычно намного шире чашелистиков. Губа от цельной до глубокотрехлопастной, охватывает боковыми лопастями колонку. Колонка длинная, несет на верхушке пыльник с 4 восковидными, слегка уплощенными поллиниями. Цветение одного экземпляра продолжается 2 - 3 недели; в срезке цветки также проявляют устойчивость. Каттлей легко скрещиваются между собой, а также с видами родов Лелия, Эпидендрум, Брассавола, Софронитис, образуя подчас сложные двойные и тройные межродовые гибриды.

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana) - Крупное растение с цилиндрическими стеблями длиной 20 - 35 см (до 75 см), в нижней части суженными, в самом основании слегка луковицеобразно расширенными. Стебли одеты беловатыми пленчатыми чешуями и несут на верхушке 2, редко 3 листа. Листья продолговатые или продолговато-эллиптические, тупые, выемчатые на верхушке, длиной 12 - 20 см, шириной 5 - 6 см, толстые, кожистые. Цветки 7,5 - 10 см в диаметре, по 2 - 5 в кисти на сравнительно коротком цветоносе. Чашелистики и лепестки розово-пурпурные с темными жилками, чашелистики продолговатые, острые, лепестки вдвое шире чашелистиков, тупые, со слегка волнистым краем. Губа воронковидно свернутая вокруг колонки, впереди раскрытая, на верхушке широковыемчатая, в зеве белая с фиолетово-красными жилками, в средней части темно-лиловая, спереди по краю ярко-малиновая, бархатистая. Цветет в октябре - ноябре. Родина - Центральная Америка (Гондурас, возможно, Гватемала); растет в горах на отвесных стенах ущелий, на голых или покрытых лишайниками камнях, вблизи водопадов, иногда наземно на песчаных берегах рек - всегда в атмосфере, насыщенной водяными парами даже в сухой сезон. В культуре с 1884 года.
Каттлея гибридная (Cattleya hybrida) - Под этим названием объединяется огромный комплекс гибридных форм, полученных путем скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многократных скрещиваний между сортами. В большинстве случаев основным их прародителем является сложный природный вид К. губастая и его многочисленные разновидности и формы.
Каттлея губастая (Cattleya labiata) - Эпифитное растение с крупными веретеновидными, слегка уплощенными однолистными псевдобульбами длиной 12 - 25 см, одетыми серовато-зеленоватыми пленчатыми чешуями. Листья продолговатые, тупые с маленькой выемкой на верхушке, длиной до 25 см, шириной 4 - 7,5 см, кожистые. Цветки 12 - 18 см в диаметре, очень душистые, в малоцветковой верхушечной кисти. Чашелистики и лепестки розовые или сиреневые, лепестки узкие, ланцетные, яйцевидные, втрое шире чашелистиков, волнистые. Губа крупная широко-воронковидная, неяснотрехлопастная, с боковыми лопастями, завернутыми вокруг колонки, и распростертой средней лопастью той же окраски, что чашелистики и лепестки, но с крупным малиново- пурпурным пятном в передней части, бледно-желтым пятном в зеве, испещренным красноватыми линиями, и светло-розовым курчавым краем. Была найдена в 1818 году в Органных горах в Восточной Бразилии и положила начало роду в целом. Сейчас известен целый ряд ее местонахождений в горных районах на северо-востоке Бразилии, где она встречается небольшими островками в тропических дождевых лесах, сухих листопадных лесах, каатинге (зарослях жестколистных кустарников), поселяясь на стволах, в кронах деревьев, а также на голыхили покрытых лишайниками камнях как в тени, так и на открытом солнце. Вместе с тем за два столетия, прошедших с момента открытия вида, из разных точек Центральной и Южной Америки было получено описание целого ряда популяций (более 70), очень близких к описанному виду, отличающихся от него деталями формы и размерами отдельных частей цветка и сроками цветения и демонстрирующих широкий спектр окраски от чисто-белых и бледно-розовых тонов до темно-аметистово-пурпурных и даже желтых. Они были описаны . как разновидности, подразновидности и формы большого комплексного вида С. labiata. Однако большинство современных авторов склонно считать их самоятельными видами.
Каттлея оранжево-красная (Cattleya аигапtiaca) - Крупное растение с удлиненно-веретеновидными, снизу тонкими, кверху постепенно утолщающимися стеблями длиной до 35 - 40 см, одетыми белыми пленчатыми влагалищами. Листьев 2 - жестких, мясистых, удлиненно-яйцевидных или эллиптических, с крохотной выемкой наверху, длиной 5 - 18 см, шириной 2,5—5,5 см. Соцветие на коротком цветоносе, несет 2 - 10 небольших ярко-оранжевых цветков. Чашелистики и лепестки ланцетные или узко продолговатые, туповатые, слегка направлены вперед, так что цветок полностью не раскрывается. В развернутом виде он имеет 3 - 4 см в поперечнике. Губа цельная, узкая, продолговатая, одного цвета с остальными листочками околоцветника, но с темно-красными или коричневыми штрихами в центре. Родина - Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа. Вид широко используется при скрещивании для получения сортов с желтой или оранжевой окраской.
Каттлея Скиннера (Cattleya skinneri) - Вид сходен с К. Боуринга, от которой отличается общими меньшими размерами, более короткими и широкими листьями, более крупными цветками и несколько иной формой губы, оканчивающейся остроконечием, а также весенними сроками цветения. Родина - Тихоокеанское побережье Гватемалы, Коста-Рики, Никарагуа; растет эпифитно на деревьях в равнинных лесах и в нижнем поясе гор.
Каттлея Форбеса (Cattleya forbesii) - Эпифит с довольно тонкими цилиндрическими или удлиненно-веретеновидными двулистными стеблями длиной до 30 см. Листья продолговатые или узкояйцевидные, тупые, длиной 12 - 15 см, шириной около 5 см. Соцветие на коротком прямом цветоносе несет 2—6 цветков. Цветки около 10 см в диаметре, душистые, необычной для каттлей окраски. Чашелистики и лепестки бледно-оливково-желтоватые или светло-каштановые с чуть более темными жилками, продолговато-ланцетные, слегка серповидные. Губа 3-лопастная; ее боковые лопасти крупные, удлиненные, завернуты вокруг колонки, снаружи цвета слоновой кости, иногда с чуть розоватым оттенком, с внутренней стороны оранжево-желтые с красновато-коричневыми жилками. Средняя лопасть широкояйцевидная или округло-треугольная, по краю бледно-желтая, курчавая, с ярким оранжево-желтым пятном в центре, украшенным красно-коричневыми штрихами и пятнами. Колонка белая или желтая с красными крапинками. Родина - Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина); растет на небольших деревьях и скалах по берегам рек и вблизи морских побережий.
Каттлея Экланд (Cattleya aclandiae) - Один из нетипичных миниатюрных видов рода. Приземистое эпифитное растение с относительно короткими распростертыми цилиндрическими стеблями длиной 7.5 - 12 см, несущими по 2, редко 3 листа. Листья жесткие, кожистые, эллиптические, длиной 5 - 10 см, шириной около 4 см. Цветки 7,5 - 10 см в диаметре, необычной для каттлей окраски и формы располагаются по 1 - 2, реже больше, на коротком верхушечном цветоносе. Желтовато-оливковые или светло-коричневые чашелистики и лепестки одинаковой яйцевидно-продолговатой формы украшены многочисленными темно-каштановыми поперечными пятнами. Гитаровидная 3-лопастная губа в отличие от большинства видов рода не прикрывает колонку. Ее бледно-розовые боковые лопасти едва загнуты кверху, средняя - ярко-розовая с темно-пурпурными жилками, иногда с желтым пятном в основании - широкая, почковидная, с волнистым краем и выемкой на верхушке. Колонка очень широкая, с двумя крыльями по бокам, аметистово-пурпурная. Родина -север Бразилии; растет в сухих кампосах, на небольших, редко разбросанных деревь¬ях, в непосредственной близости от моря.

Уход
Каттлей культивируют в светлом теплом помещении с температурой летом 22 - 28° С (ночью не ниже 17° С), зимой 16 - 18° С (ночью не ниже 12° С). Высокогорные виды (К. Боуринга) нуждаются в более прохладном содержании (зимой 10 - 12° С, летом 22 - 24° С) и постоянном притоке свежего воздуха, особенно в летнее время. Летом в период роста необходимы обильный и частый полив и опрыскивание. Осенью в сентябре - октябре растения держат в умеренно влажном состоянии, зимой во время покоя - в умеренно-сухом, не допуская сморщивания псевдобульб и листьев, но влажность воздуха по-прежнему поддерживают высокой. К. Экланд по сравнению с другими видами нуждается в более осторожном умеренном поливе при той же высокой влажности воздуха. Каттлеи светолюбивы, однако на южном окне в жаркие летние полуденные часы им необходимо легкое притенение. Выращивают каттлеи в обычной смеси для эпифитных орхидей.

Болезни и вредители
Каттлея может поражаться червецами и тлей; при нарушении условий выращивания - фитофторой.

Размножение
Размножают делением на части. Каждая часть должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста

источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
 

Содержание, уход

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: ВСЕ ОБ ОРХИДЕЯХ :: Виды орхидей :: Epidendreae подтриба Laeliinae-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог