Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 6:02 pm

Очень нужен проверенный рецепт кулича.. Сдобного, который долго не черствеет... Был у меня такой, но рецепт потерян, а остальные рецепты по вкусу мне не нравятся(не люблю сухие куличи, которые по вкусу на булку похожи и черствеют на следующий день).
Может есть у кого-нибудь секретный рецептик, возможно и для хлебопеки?

что скажете об этих рецептах?

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
только не описан сам процесс изготовления!!! Пишут, что не черствеет месяц!!!

Пасхальный Кулич МИРОНОВЫХ (Половина порции)

Мука – 1 кг
Яйца -- 8 штук (желтки)
Молока – 3 стаканов (вскипятить)
Дрожжи – 0.5 палочки отеч. или 1 желтую пачку
Соль – 1.25 чайных ложки
Сах.песок – 0.5 кг
Слив.масло – 250 г растопить и дать остыть, не должно быть холодное
Изюм – 200 г (вымыть и высушить)
Кардамон – 2 - 3 орешка (растереть)
Мускатный орех – 0.5 шт. натереть
Ванилин сахар– 1 пачки, если ванилин 0.5 пачки
Цедра – 0.5 лимона+0.5 апельсина
Орехи (миндаль) по желанию

Приготовление:

1.5 стакана муки завариваются 2 стаканами (из 3-х) кипящего молока – вливать медленно и мешать, чтобы не было комков. В остывшую, чуть теплую массу влить дрожжи предварительно распущенные в оставшемся теплом молоке. Все хорошо размешать и оставить до появления пузырьков (приблизительно полчаса),
подготовить в эти полчаса остальные инградиенты.
добавить желтки и четверть стакана сахара -- подождать пока масса «вскипит» (покроется пузырьками, может очень быстро) и добавить в массу все остальное (кроме изюма и миндаля): масло, сахар, соль, ванилин, цедру, мускат, кардамон.
Полученную массу хорошо размешать и постепенно замешивать муку. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ КРУТЫМ.
Вымесить и поставить в теплое место около батареи на всю ночь (или на день). Когда тесто готово добавить изюм и можно орехи.
Затем выпекать: форму густо смазать маслом, засыпать стенки и дно панировочными сухарями. В форму положить теста 1/3 ее объема (форма должна быть алюминиевая или глиняная) и дать отстояться и подняться в форме хотя бы до ее половины (лучше больше). После этого ставить в горячую печку, когда будет подниматься вверх – газ убавить и положить сверху теста кусочек бумаги, смоченный водой и отжатый. Тоненькой палочкой протыкать (минут через 40). В зависимости от печки может выпекаться по времени от 40 до 1.30 минут. После выпечки вынуть из формы и дать остыть, можно просыпать сахарной пудрой.


Последний раз редактировалось: ТАША (Ср Апр 11, 2012 10:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 9:11 pm

ТАША, очень трудно что-то посоветовать, вкусы у всех разные, могу сказать точно что чем больше сдобы тем дольше кулич черстветь не будет!!!

Мне, например, нравятся куличи "тяжелые", "влажные" так чтобы с кисломолочным привкусом!!! Но рецепт такого ищу по сей день. Как-то я принимал участие в выпечке такого кулича, но рецепта, к сожалению, не сохранил, помню только, что он готовился на сливках, и на желтках.

Я последние годы пеку вот по этому рецепту, но заменяю молоко на сметану и добавляю не полтора стакана сахара, а 2 - 2,5 стакана т.к. дрожжи много сьедают, ни какого маргарина только сливочное масло, ароматизаторы и добавки - ванилин, можно миндаля и грецкого ореха потереть, изюм, ..... и обязательно коньяк, ну и муки там получается чуть больше smail Чтобы тесто получилось желтое, несколько минут желтки растираю с солью до потемнения. И делаю не опарным способом.

Перепечатывать рецепт лень, поэтому скан


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 9:23 pm


ТАША пишет:
что скажете об этих рецептах?

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
только не описан сам процесс изготовления!!! Пишут, что не черствеет месяц!!!

Пасхальный Кулич МИРОНОВЫХ (Половина порции)

Мука – 1 кг
Яйца -- 8 штук (желтки)
Молока – 3 стаканов (вскипятить)
Дрожжи – 0.5 палочки отеч. или 1 желтую пачку
Соль – 1.25 чайных ложки
Сах.песок – 0.5 кг
Слив.масло – 250 г растопить и дать остыть, не должно быть холодное
Изюм – 200 г (вымыть и высушить)
Кардамон – 2 - 3 орешка (растереть)
Мускатный орех – 0.5 шт. натереть
Ванилин сахар– 1 пачки, если ванилин 0.5 пачки
Цедра – 0.5 лимона+0.5 апельсина
Орехи (миндаль) по желанию

В этих рецептах меня смущает большое количество жидкости по отношению к 1 кг муки - будет булка!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 12:18 am

я вам прям завидуюю!!! умеете куличи печь!
я ж в ентом деле полный профан weeping
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 12:43 am

miss_izuver пишет:
я вам прям завидуюю!!! умеете куличи печь!
я ж в ентом деле полный профан

Света учись, не так уж и сложно если разобраться!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 1:10 am

Серж, думаю. что мне понравится твой рецептик, мне тоже нравится тяжелое мокроватое тесто, мне кажется что куличики дольше остаются мягкими! Тот рецепт который я потеряла, был очень вкусный, я точно помню, что в тесто добавляла еще творог, оно очень долго поднималось, но куличики были отменные, больше я таких ни у кого никогда не пробовала!


Последний раз редактировалось: ТАША (Пт Апр 22, 2011 11:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 2:04 am

Это тесто, кстати, тоже долго подходит, все из за сдобности, поэтому добавляю немного больше дрожжей (сухие) 1,5 - 2 пачки и обязательно их "активирую" т.е. делаю болтушку (мука пара ст. ложек + жидкость + немного сахара) консистенции сметаны и в тепло, когда хорошо поднимутся (10 - 20 мин) замешиваю в тесто.

ТАША пишет:
мне тоже нравится тяжелое мокроватое тесто

Такое тесто я пробовал на сливках и огромном количестве желтков - гдето 10 - 15 на порцию!!!

ТАША пишет:
Серж, думаю. что мн5е понравится твой рецептик.....................

Ну, смотри!!! Если не понравится я не виноватый smile

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 4:04 am

Сергей, я так поняла, что в твоем рецепте идут не сухие дрожжи, а как их заменить на сухие?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 12:53 pm

Сергей пишет:
не так уж и сложно если разобраться
помню как то давно мне подогрели рецептик, яж с упорством маньяка принялась за дело, но что то у меня получился только перевод продуктов smile после этого с тестом связываюсь только в виде блинов smile Smile smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 3:36 pm

ТАША пишет:
я так поняла, что в твоем рецепте идут не сухие дрожжи, а как их заменить на сухие?

Я пеку только на сухих!!! И вместо одного пакетика на килограмм муки (как в инструкции к сухим дрожжам) ложу 1,5 - 2 пачки, на килограмм муки (порцию).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Апр 18, 2011 3:39 pm

miss_izuver пишет:
помню как то давно мне подогрели рецептик, яж с упорством маньяка принялась за дело, но что то у меня получился только перевод продуктов после этого с тестом связываюсь только в виде блинов

Один раз не показатель!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 19, 2011 12:23 am

Сергей пишет:
Я пеку только на сухих!!!
обрадовал, спасибо, а то я не умею с сырыми!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 19, 2011 4:11 am

Сергей, а как развести дрожжи в сметане, мы же заменяем молоко на сметану?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 19, 2011 11:16 pm

ТАША пишет:
как развести дрожжи в сметане, мы же заменяем молоко на сметану?

Ой ну столовую ложку молока то можно, а если не хочешь молоко подогрей сметану (20%) до 35 - 40 *С она станет жидкая и дрожжи прекрасно растворятся!!!

Я советую дрожжи все-таки предварительно "активировать" в Молоко/вода + пара ложек муки + немного сахара +дрожии = консистенция сметаны -> тепло

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 20, 2011 3:58 am

Сначала делаем опару.
1 литр молока нагреть до 40 град. добавить:
100-120г дрожжей (в рецепте не сухие, а обычные,как пластилин, которые продаются в пачке),
1 стакан муки и две жмени сахара.Размешать рукой в посуде, где будешь замешивать тесто,накрыть марлей или
тонкой х/б тканью и поставить в теплое место.Я стелю на диван плед ,потом клеенку, потом ставлю туда
большую кастрюлю с опарой и укутываю пледом.
Опара стоит приблизительно 40-60 мин.(зависит от температуры и качества дрожжей).Периодически открывай
и посматривай, она будет подниматься. а потом слегка опадет - значит готова.
В это время:
1. берешь 18-20 желтков и взбиваешь с 500-600 гр. сахара+ваниль.Взбиваешь миксером в толстостенной
кастрюле на самом слабом огне до тех пор пока масса не станет практически белой по цвету, но не обязательно
до полного растворения сахара.
2.Берешь 6 белков , взбиваешь миксером до пены, добавляешь 1 стакан сахара и продолжаешь взбивать пока
они не станут "стоять" (это совсем не долго).
Когда опара готова, добавляешь туда желтки, 2/3 чайной ложки соли, 400 гр. топленого масла,
2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 стакана сметаны, 10 стаканов муки и все вместе хорошо вымешиваешь.
Потом добавляешь взбитые белки и изюм, порезанную курагу, еще 2-3 стакана муки и подмешиваешь уже
только руками.Тесто получается не крутое.(Мягче,немного жиже , чем на пирожки).
Затем кастрюлю ставишь на прежнее место подходить на 3 часа. Где-то через 2-2,5 часа его можно обмять,
если оно сильно быстро подходит.Готовое тесто берется к рукам, поэтому я наливаю в блюдечко подсолнечного
масла и перед каждой порцией слегка смазываю руки. Форму для выпечки нужно заполнять на 1/3 объема.
Я скатываю руками что-то типа "снежка" и аккуратно опускаю в заранее смазанную маслом форму.
Лист с заполненными формами накрываю полотенечком и ставлю поверх духовки на расстойку, как пирожки.
Когда тесто в форме подойдет(увеличится в размере почти до краев формы ,примерно20-30 мин) я ставлю
лист в духовку 150 градусов.Печется 40-60 мин. в зависимости от размера формы.Мелкие - быстрее.


Сергей, жду твои отзывы об этом рецепте?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 20, 2011 11:30 pm

Рецепт может и хороший, но опять жидкости много на 2200 грамм муки (14 стаканов муки) 1 литр молока, и масла маловато 200 гр на килограмм муки.
Я в своих книгах, какой рецепт не смотрю так чем больше молока, тем название рецепта смещается в сторону - "Экономный"
А в сдобные изделия жидкости идет процентов 10 - 15 от массы муки, и масла 250 - 300 гр. на килограмм муки.
Ну а желтками ты любой рецепт кулича улучшишь, заменив 1 яцо, 2-я желтками, полностью или частично.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 1:26 am

ну что, я напекла по рецепту Сергея!!!!!!!!!!! Думаю что удались!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 1:57 am

Тесто не перебродило???!!!
Уже пробовала???

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:11 am

Сергей пишет:
Тесто не перебродило???!!!
вроде нет
Сергей пишет:
Уже пробовала???
нет, но мягкие получились, ароматные!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:15 am

Надеюсь что хорошие будут smail
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:36 am

вот странно, ни кто даже фото не просит!? nu-nu
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:39 am

ТАША пишет:
вот странно, ни кто даже фото не просит!?
ТАША мы скромные, но ты не стесняйся... выкладывай, выкладывай..... smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:50 am

ну уговорили.... Smile воть, еще три куличика побольше!


Сергей, смотри какой мне еще рецептик подкинули

Для опары: 0,5 пакетика сухих дрожжей, соль 0,5 ч.л., молоко 400 мл. (или воды), муки добавить столько, чтобы опара не была сильно густой. Опару укутать в одеяло и оставить доходить до утра (на 6-10 часов).

Утром добавить 10 шт. яиц, 2 пачки сливочного масла, 1 литр сметаны, 2 ст. сахара (можно уменьшить по вкусу), 1 банку сгущеного молока, 100 гр. подсолнечного масла, изюм, курагу, муку. Тесто очень тщательно вымесить руками. После полученное тесто оставить на 1 час доходить, закутав в одеяло. Потом еще раз вымесить и оставить доходить на 1 час, и еще один раз повторить (в общей сложности должно получиться три утренних замеса). После вымесить и заполнить самазанные растительным маслом формы на 1/3 часть и оставить доходить в тепле, а когда подойдет выпекать около 30 мин на маленьком огне (180-200 С). Только ставить в духовку нужно очень аккуратно, не стукая формой и не ударяя дверцей духовки, т.к. тесто может осесть. Ну а дальше по обычной технологии глазурь, посыпка!



только не понятно каких дрожжей, 0,5 пачки французских, точно не поднимет эту всю сдобу, наверно имеется в виду турецкие, там пачка побольше!?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 2:03 pm

ТАША, ну ты прям кулинар! такие здоровские куличи!! yes
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пт Апр 22, 2011 8:07 pm

Самое главное!!! А что на вкус????
Или ты постишься, и до воскресенья не пробуешь???

Псы: Светлые получились, я немного сильней зажариваю.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: БОЛТАЛКА :: Кулинария-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник