Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 6:02 pm

Первое сообщение в теме :

Очень нужен проверенный рецепт кулича.. Сдобного, который долго не черствеет... Был у меня такой, но рецепт потерян, а остальные рецепты по вкусу мне не нравятся(не люблю сухие куличи, которые по вкусу на булку похожи и черствеют на следующий день).
Может есть у кого-нибудь секретный рецептик, возможно и для хлебопеки?

что скажете об этих рецептах?

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
только не описан сам процесс изготовления!!! Пишут, что не черствеет месяц!!!

Пасхальный Кулич МИРОНОВЫХ (Половина порции)

Мука – 1 кг
Яйца -- 8 штук (желтки)
Молока – 3 стаканов (вскипятить)
Дрожжи – 0.5 палочки отеч. или 1 желтую пачку
Соль – 1.25 чайных ложки
Сах.песок – 0.5 кг
Слив.масло – 250 г растопить и дать остыть, не должно быть холодное
Изюм – 200 г (вымыть и высушить)
Кардамон – 2 - 3 орешка (растереть)
Мускатный орех – 0.5 шт. натереть
Ванилин сахар– 1 пачки, если ванилин 0.5 пачки
Цедра – 0.5 лимона+0.5 апельсина
Орехи (миндаль) по желанию

Приготовление:

1.5 стакана муки завариваются 2 стаканами (из 3-х) кипящего молока – вливать медленно и мешать, чтобы не было комков. В остывшую, чуть теплую массу влить дрожжи предварительно распущенные в оставшемся теплом молоке. Все хорошо размешать и оставить до появления пузырьков (приблизительно полчаса),
подготовить в эти полчаса остальные инградиенты.
добавить желтки и четверть стакана сахара -- подождать пока масса «вскипит» (покроется пузырьками, может очень быстро) и добавить в массу все остальное (кроме изюма и миндаля): масло, сахар, соль, ванилин, цедру, мускат, кардамон.
Полученную массу хорошо размешать и постепенно замешивать муку. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ КРУТЫМ.
Вымесить и поставить в теплое место около батареи на всю ночь (или на день). Когда тесто готово добавить изюм и можно орехи.
Затем выпекать: форму густо смазать маслом, засыпать стенки и дно панировочными сухарями. В форму положить теста 1/3 ее объема (форма должна быть алюминиевая или глиняная) и дать отстояться и подняться в форме хотя бы до ее половины (лучше больше). После этого ставить в горячую печку, когда будет подниматься вверх – газ убавить и положить сверху теста кусочек бумаги, смоченный водой и отжатый. Тоненькой палочкой протыкать (минут через 40). В зависимости от печки может выпекаться по времени от 40 до 1.30 минут. После выпечки вынуть из формы и дать остыть, можно просыпать сахарной пудрой.


Последний раз редактировалось: ТАША (Ср Апр 11, 2012 10:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com

АвторСообщение


nastya
 
 
Сообщения : 190
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:48 pm

Ну а если по вкусу чего-то будет не хватать, так ты первую сделаешь - попробуешь, и в следующую закладку добавишь)))
Можно же взять маленькую формочку она и выпечется быстро и выкинуть немножко будет не так жалко
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:53 pm

ТАША пишет:
по этому и спрашиваю у Сержа, не уйдет ли все в ведро

Сейчас Серж Ибен Абдула полезет в секретный шкафчик, достанет свой хрустальный шар и начнет вещать будущее


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:53 pm

ну если только не сладкой покажется..........
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:55 pm

Сергей пишет:
достанет свой хрустальный шар и начнет вещать будущее
nu-nu nu-nu nu-nu
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 11:06 pm

Значит делаем в этом году разные, жалко только что не сможем попробовать пасхи друг-друга)))

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 11, 2012 7:33 pm

Сережа, а не подскажешь ли)))?
Можно заменить в рецепте кулича молоко на закваску?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 11, 2012 8:14 pm

nastya пишет:
Можно заменить в рецепте кулича молоко на закваску?

Что за закваска???
Простоквашу, кисляк, сметану и даже кефир я использую вместо молока.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 11, 2012 11:39 pm

Ну по консистенции это что-то среднее между молоком и кефиром, просто в ней тип в 10 раз больше бактерий полезных чем в кефире.
А заменять в пропорции 1:1.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Чт Апр 12, 2012 1:22 am

nastya пишет:
А заменять в пропорции 1:1.

Да!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Чт Апр 12, 2012 1:45 pm

Приходят мне по рассылке рецептики, и вот пришли и куличики.

Кулич на заварном тесте

Написали, что очень вкусный, что делали в прошлом году и в этом тоже будут печь по этому рецепту.

* для теста
* мука - 5-6 стаканов,
* дрожжи - 40-50 г,
* сливки (10-20%) - 1,5 стакана,
* сахар - 1 стакан,
* ванильный сахар - 1 столовая ложка,
* масло сливочное - 100-150 г,
* яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
* щепотка соли,
* курага - 100 г,
* мармелад - 50 г,
* зефир - 50 г

* для глазури
* белок - 1 шт,
* сахарная пудра - 0,5 стакана,
* сок лимона - 1 столовая ложка

аварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури:
охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Чт Апр 12, 2012 2:03 pm

Кулич

* 1. Мука пшен. в/с ~ 1 кг ;
* 2. Молоко – 0.5 л ;
* 3. Масло сливочное - 300 г;
* 4. Яйца кур. – 5 шт. ;
* 5. Дрожжи (сухие)– 11 г;
* 6. Сахарный песок – 250 г ;
* 7. Миндаль – 200 г ;
* 8. Изюм – 200 г ;
* 9. Цедра одного лимона;
* 10. Цукаты
* 11. Соль
* 12. Ванилин
* 13. Кардамон молотый (по желанию)- щепотка
* 14. Шафран (по желанию) – 3-4 г;
* 15. Водка или бренди - 3 ст.лж.;

* Для глазури № 1:
* 1. Красное вино – 3 ст. лж.;
* 2. Сахарная пудра – 6 ст. лж.;
* ( на моё количество куличей я потратила 4 порции глазури)
* № 2
* 1. Сахарная пудра – 3 ст. лж.;
* 2. Лимонный сок – ½ ст. лж.;

Миндаль, изюм и шафран лучше приготовить заранее:

миндаль замочить в воде, очистить от шкурки, подсушить на сковородке, положить в пакет и измельчить скалкой ;

изюм промыть, высушить, посыпать мукой (чтобы в тесте не осел на дно).

Шафран залить водкой или бренди. Перед добавкой в тесто, - процедить.

Тесто 1:

Муку смешать с дрожжами, солью, сделать ямочку, налить теплое молоко, замесить тесто.

Тесто будет туговатым, пусть вас это не пугает.

Дать «подойти» два раза.

Тесто 2:

Тщательно растереть 5 желтков с сахаром + мягкое сливочное масло, ещё раз хорошо перетереть + цедру лимона.

Тесто 1 и 2 соединить. Руками сделать это будет не очень легко, лучше – с помощью миксера.

Когда тесто будет однородным, + изюм + орехи + цукаты + шафран + кардамон + ванилин.

Белки от 5 яиц взбить до пиков и аккуратно ввести в тесто.

Поставить тесто в теплое место и дать подойти.

Выпекать при t=170 - 180* ~ 60-70 мин. , в зависимости от размера формы.

Готовый кулич достать из духовки, дать чуть остыть, вынуть из формы. А пока готовим глазурь : смешать вино и сахарную пудру. Ею и смазываем поверхность остывшего кулича .

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 3:35 am

Народ, кто нибудь покажет свои куличи?!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 4:03 am

Вот что у меня в этом году получилось!!!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 1:53 pm

Сергей, красивые, сахара больше клал, как на вкус? А я только тесто постаила yes , жду, что получится не знаю, в сыром виде тесто очень вкусное получилось! Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 5:32 pm

ТАША, да сахара больше добавил, грам. на 150 - 200 больше на одну порцию. Получилось вроде вкусно.

Кстати одну классную вещ для выпечки а лучше для кремов нашел, сахар с натуральной ванилью, в магнитах около 15 руб, он менее интенсивный чем ванилин но очень вкусный, перед использованием лучше растворить в коньяке или водке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 5:41 pm

прикольно. а я буду сейчас первую партию ставить, страшно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Сб Апр 14, 2012 6:54 pm

Удачи ттт!!!"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 18, 2012 6:16 pm

nastya пишет:

Традиционный кулич на сметане


Несложный рецепт приготовления замечательного пасхального кекса в домашних условиях...

Ингредиенты:
молоко - 500 мл
яйца - 7 шт.
маргарин - 200 г
сметана - 200 г
сахар - 500 г
свежие дрожжи - 40 г
соль
ванилин
мука - 5 стаканов
желток 1 яйца

Делала этот кулич, абсолютно не понравился, почему-то получился не сладкий.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 18, 2012 6:31 pm

nastya пишет:
Делала этот кулич, абсолютно не понравился, почему-то получился не сладкий.

Да, все-таки права знакомая кондитерша, сахара нужно добавлять больше чем в рецепте.
Я ни одному рецепту четко не следовал, делал все на глаз, сахара положил на грамм 150 -200 больше, молоко заменил сметаной, в место яиц 10 желтков и белки 4х яиц взбитых с сахаром. Получилось сладко, вкусно!!!

Таша чет тоже молчит!!! Как успехи???
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 18, 2012 7:06 pm

Так сахара вродь не мало, просто его добавляешь в самом начале, видать весь на брожение ушел.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Ср Апр 18, 2012 8:32 pm

Вроде не мало!!!
А сколько муки ушло на одну порцию, сдается мне что больше чем 5 стаканов???!!!

У меня на 2 кг. муки ушло 750 гр. сахара.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 5 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: БОЛТАЛКА :: Кулинария-
Перейти:  
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник