Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 6:02 pm

Первое сообщение в теме :

Очень нужен проверенный рецепт кулича.. Сдобного, который долго не черствеет... Был у меня такой, но рецепт потерян, а остальные рецепты по вкусу мне не нравятся(не люблю сухие куличи, которые по вкусу на булку похожи и черствеют на следующий день).
Может есть у кого-нибудь секретный рецептик, возможно и для хлебопеки?

что скажете об этих рецептах?

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
только не описан сам процесс изготовления!!! Пишут, что не черствеет месяц!!!

Пасхальный Кулич МИРОНОВЫХ (Половина порции)

Мука – 1 кг
Яйца -- 8 штук (желтки)
Молока – 3 стаканов (вскипятить)
Дрожжи – 0.5 палочки отеч. или 1 желтую пачку
Соль – 1.25 чайных ложки
Сах.песок – 0.5 кг
Слив.масло – 250 г растопить и дать остыть, не должно быть холодное
Изюм – 200 г (вымыть и высушить)
Кардамон – 2 - 3 орешка (растереть)
Мускатный орех – 0.5 шт. натереть
Ванилин сахар– 1 пачки, если ванилин 0.5 пачки
Цедра – 0.5 лимона+0.5 апельсина
Орехи (миндаль) по желанию

Приготовление:

1.5 стакана муки завариваются 2 стаканами (из 3-х) кипящего молока – вливать медленно и мешать, чтобы не было комков. В остывшую, чуть теплую массу влить дрожжи предварительно распущенные в оставшемся теплом молоке. Все хорошо размешать и оставить до появления пузырьков (приблизительно полчаса),
подготовить в эти полчаса остальные инградиенты.
добавить желтки и четверть стакана сахара -- подождать пока масса «вскипит» (покроется пузырьками, может очень быстро) и добавить в массу все остальное (кроме изюма и миндаля): масло, сахар, соль, ванилин, цедру, мускат, кардамон.
Полученную массу хорошо размешать и постепенно замешивать муку. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ КРУТЫМ.
Вымесить и поставить в теплое место около батареи на всю ночь (или на день). Когда тесто готово добавить изюм и можно орехи.
Затем выпекать: форму густо смазать маслом, засыпать стенки и дно панировочными сухарями. В форму положить теста 1/3 ее объема (форма должна быть алюминиевая или глиняная) и дать отстояться и подняться в форме хотя бы до ее половины (лучше больше). После этого ставить в горячую печку, когда будет подниматься вверх – газ убавить и положить сверху теста кусочек бумаги, смоченный водой и отжатый. Тоненькой палочкой протыкать (минут через 40). В зависимости от печки может выпекаться по времени от 40 до 1.30 минут. После выпечки вынуть из формы и дать остыть, можно просыпать сахарной пудрой.


Последний раз редактировалось: ТАША (Ср Апр 11, 2012 10:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com

АвторСообщение


Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 24, 2011 2:56 am

miss_izuver пишет:
а вот у меня в кулинарном деле руки не из того места растут

Это ерунда nea !!! Ты думаешь у всех, все с первого раза получается???!!!

Видела бы ты, мои зеленые бисквиты, на стадии обучения hana

Практика и только практика, как я писал выше, пару раз в мусорку на третий получится!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 24, 2011 2:59 am

Сергей пишет:
мои зеленые бисквиты
это что ж ты в них добавил что они зеленые стали???? Very Happy Very Happy Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 24, 2011 3:10 am

miss_izuver пишет:
это что ж ты в них добавил что они зеленые стали????

Специально захочешь, не сделаешь smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

miss_izuver
     
     
Сообщения : 992
Репутация : 10
Дата регистрации : 2010-11-23

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вс Апр 24, 2011 3:24 am

ну ты даешь!!!! smile smile smile smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Пн Май 02, 2011 3:05 pm

Сергей, забываю сказать спасибо за рецепт! Вкусно, не спорю, но как по мне, так послаще бы, и конечно не хранятся они долго!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Май 03, 2011 4:56 pm

ТАША пишет:
Вкусно, не спорю, но как по мне, так послаще бы

Ты знаешь я тоже на следующий год слаще буду делать, грамм 400 !!! У моих родственников мнения разделились, бабушке по сахару норма, мне и маме показалось недостаточно. У тебя кстати могла быть еще менее сладкая чем у меня (и вообще чем могла бы) потому что тесто у тебя стояло дольше, и дрожжи соответственно сожрали больше сахара чем надо.

ТАША пишет:
и конечно не хранятся они долго!

Да долго не хранились, у меня через 4 дня уже почерствели.
И еще заметил чем крупнее пасха тем вкуснее, в общем.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:18 am

Ну что скоро снова Пасха!!! Какие рецепты планируем использовать в этом году?
Я хочу мокренькую, быстренькую, а то с пузом не очень хочется долго возиться))
Так что я в этом году снова Ташин кексик буду делать. Хотелось бы еще что-то попробовать новенькое без особой заморочки)).

Кстати а с испорченной сметаны мона что то придумать (ато у меня ее наверное 0,5л, выкинуть жалко)?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:27 am

nastya пишет:
Я хочу мокренькую

И мне такую надо!!!
Я наверное повторюсь, такую пробовал однажды, и даже своими руками месил тесто на неё, там желтки и сливки 10%, но к сожалению рецепт утерян Surprised

Сознавайтеся кто какую в этом годе делать будет dgentelman
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:29 am

nastya пишет:
Кстати а с испорченной сметаны мона что то придумать

Мона и даже нуна, для теста годится, конечно если сметана перекисла а не протухла hana
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:33 am

Если честно, то я пачки даже не открывала)))
А что мона придумать?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:39 am

Да просто в дрожжевое заменить часть молока, сметана его облагородит, тесто будет более сдобным, с легким кисломолочным ароматом, я такое люблю ( точнее любил smile ) но это дело вкуса, в кексы (если в рецепт идет какая-то жидкость) блины, оладьи, сметанник, .........
Повторюсь сметана не должна быть тухлой!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:46 am

А тухлая это какая?
У меня недавно история с ряженкой была, хотя она и была свежая, но как малая сказала, она стрелялась. Так я решила на ней блинчики сделать, все это закончилось тем, что 3 для я с теста, что-то выпекала, и оно так поднималось, что я его не могла усмирить, дрожжи я в тесто не добавляла)))

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:00 am

Бывает перекисшая (кислая, резкая, ...) а бывает практически тухлая т.е. запах не приятный, вкус прогорклый, горький.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:12 pm

а я в этом году прям перед выбором, уже голову сломала какой бы рецепт использовать, наверно все таки творожные кексы испеку, за последние годы только он мне пришелся по вкусу, и действительно, как пишет Настя, возни меньше!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:52 pm

Кексы кексами, я их и так периодически пеку, а кулич всетаки это другое.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:55 pm

Сергей пишет:
Кексы кексами
не знаю, мне лишь бы сильно сдобные, влажные, сладенькие были, может ты уже раздобыл где то рецептик?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 3:56 pm

ТАША пишет:
Для опары: 0,5 пакетика сухих дрожжей, соль 0,5 ч.л., молоко 400 мл. (или воды), муки добавить столько, чтобы опара не была сильно густой. Опару укутать в одеяло и оставить доходить до утра (на 6-10 часов).

Утром добавить 10 шт. яиц, 2 пачки сливочного масла, 1 литр сметаны, 2 ст. сахара (можно уменьшить по вкусу), 1 банку сгущеного молока, 100 гр. подсолнечного масла, изюм, курагу, муку. Тесто очень тщательно вымесить руками. После полученное тесто оставить на 1 час доходить, закутав в одеяло. Потом еще раз вымесить и оставить доходить на 1 час, и еще один раз повторить (в общей сложности должно получиться три утренних замеса). После вымесить и заполнить самазанные растительным маслом формы на 1/3 часть и оставить доходить в тепле, а когда подойдет выпекать около 30 мин на маленьком огне (180-200 С). Только ставить в духовку нужно очень аккуратно, не стукая формой и не ударяя дверцей духовки, т.к. тесто может осесть. Ну а дальше по обычной технологии глазурь, посыпка!

может все таки этот рецептик попробовать?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:14 pm

Нашла рецептики новые вроде пишут, что мякиш мокренький.

Кулич на сметане



В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.


Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока еще 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.



Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.



Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.



Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет
).



Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.



Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.



Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка
должна выходить сухой.



_________________


Последний раз редактировалось: nastya (Вт Апр 10, 2012 4:33 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:17 pm

Натали, рецепт однозначно интересный, судя по ингредиентам, получится очень сдобное тесто, по идее должно быть сладкое и тяжелое. Если и делать, то явно не порцию, а половину порции, т.к. если посчитать по жидким ингредиентам там теста выдет килограмм 5 - 8. Вот только пол пачки сухих дрожжей (11 граммовая) на такой объем теста крайне мало, тесто не поднимется, по норме как минимум одна пачка 11 гр. на кило муки, а для хорошо сдобного теста в два раза больше!!!
В общем чтобы понять, что получится нужно пробовать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:21 pm

И вот еще один, только сахара больше

Традиционный кулич на сметане


Несложный рецепт приготовления замечательного пасхального кекса в домашних условиях...

Ингредиенты:
молоко - 500 мл
яйца - 7 шт.
маргарин - 200 г
сметана - 200 г
сахар - 500 г
свежие дрожжи - 40 г
соль
ванилин
мука - 5 стаканов
желток 1 яйца

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить растопленный маргарин, сметану, слегка взбитые яйца, распаренный изюм и все перемешать. Оставить в тепле на 4-5 часов.

Затем всыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Дать ему подняться в течение 1-1,5 часов.

Дно формы для куличей выстелить промасленной бумагой, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Готовое тесто разложить по подготовленным формам на 1/3 высоты и дать подняться.

Смазать тесто сверху взбитым желтком и выпекать 60-70 мин. при 200 градусах.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:24 pm

Сергей, Серж, так сколько надо сухих дрожжей, прикинь, а то я в этом совсем дурында! Что бы не испортить продукты!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:26 pm

nastya пишет:
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла

50 гр. масла я считаю мало!!!
Или тесто жидкое (относительно) должно быть, или муки в итоге больше придется добавить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:37 pm

ТАША пишет:
Серж, так сколько надо сухих дрожжей, прикинь, а то я в этом совсем дурында! Что бы не испортить продукты!

Берешь пачку и читаешь инструкцию, одна пачка 11 гр. на килограмм муки, как меня учила знакомый кондитер, да и в литературе это все описано чем более сдобное тесто(т.е. чем больше в нем сдобных ингредиентов - яйца, сахар, масло) тем больше нужно дрожжей, так вот эта моя знакомая и я тоже для сильно сдобного теста дрожжей ложу в 2 раза больше и добавляю сахара больше грамм на 100 ... чем в рецептуре т.к. дрожжи сжирают много сахара.

Нужно у нее узнать рецепт, пару лет назад мне ее куличи понравились!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:41 pm

Сергей пишет:
В общем чтобы понять, что получится нужно пробовать.
что самое интересное, в рецепте не указано количество муки, как высчитывать?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:43 pm


nastya пишет:
И вот еще один, только сахара больше

Традиционный кулич на сметане

Вот этот рецепт мне понравился!!!
Там не только сахара больше но и жира!!!!!

nastya пишет:
маргарин - 200 г

Лучше масло, а еще лучше свеже топленое (не пережареного)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:54 pm

ТАША пишет:
что самое интересное, в рецепте не указано количество муки, как высчитывать?

Этот рецепт с первого раза может и не получится, я посчитал, выходит 3200 гр. жидких ингредиентов, муки на него уйдет, в зависимости от какой консистенции должно быть тесто 3 - 4 кг. Поэтому нужно его сделать, понять чего не хватает (я думаю на такой объем теста, сахара и масла маловато) а потом корректировать рецепт под себя!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: БОЛТАЛКА :: Кулинария-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник