Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Пасхальные блюда   Вс Апр 17, 2011 6:02 pm

Первое сообщение в теме :

Очень нужен проверенный рецепт кулича.. Сдобного, который долго не черствеет... Был у меня такой, но рецепт потерян, а остальные рецепты по вкусу мне не нравятся(не люблю сухие куличи, которые по вкусу на булку похожи и черствеют на следующий день).
Может есть у кого-нибудь секретный рецептик, возможно и для хлебопеки?

что скажете об этих рецептах?

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
только не описан сам процесс изготовления!!! Пишут, что не черствеет месяц!!!

Пасхальный Кулич МИРОНОВЫХ (Половина порции)

Мука – 1 кг
Яйца -- 8 штук (желтки)
Молока – 3 стаканов (вскипятить)
Дрожжи – 0.5 палочки отеч. или 1 желтую пачку
Соль – 1.25 чайных ложки
Сах.песок – 0.5 кг
Слив.масло – 250 г растопить и дать остыть, не должно быть холодное
Изюм – 200 г (вымыть и высушить)
Кардамон – 2 - 3 орешка (растереть)
Мускатный орех – 0.5 шт. натереть
Ванилин сахар– 1 пачки, если ванилин 0.5 пачки
Цедра – 0.5 лимона+0.5 апельсина
Орехи (миндаль) по желанию

Приготовление:

1.5 стакана муки завариваются 2 стаканами (из 3-х) кипящего молока – вливать медленно и мешать, чтобы не было комков. В остывшую, чуть теплую массу влить дрожжи предварительно распущенные в оставшемся теплом молоке. Все хорошо размешать и оставить до появления пузырьков (приблизительно полчаса),
подготовить в эти полчаса остальные инградиенты.
добавить желтки и четверть стакана сахара -- подождать пока масса «вскипит» (покроется пузырьками, может очень быстро) и добавить в массу все остальное (кроме изюма и миндаля): масло, сахар, соль, ванилин, цедру, мускат, кардамон.
Полученную массу хорошо размешать и постепенно замешивать муку. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ КРУТЫМ.
Вымесить и поставить в теплое место около батареи на всю ночь (или на день). Когда тесто готово добавить изюм и можно орехи.
Затем выпекать: форму густо смазать маслом, засыпать стенки и дно панировочными сухарями. В форму положить теста 1/3 ее объема (форма должна быть алюминиевая или глиняная) и дать отстояться и подняться в форме хотя бы до ее половины (лучше больше). После этого ставить в горячую печку, когда будет подниматься вверх – газ убавить и положить сверху теста кусочек бумаги, смоченный водой и отжатый. Тоненькой палочкой протыкать (минут через 40). В зависимости от печки может выпекаться по времени от 40 до 1.30 минут. После выпечки вынуть из формы и дать остыть, можно просыпать сахарной пудрой.


Последний раз редактировалось: ТАША (Ср Апр 11, 2012 10:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com

АвторСообщение


Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:54 pm

ТАША пишет:
что самое интересное, в рецепте не указано количество муки, как высчитывать?

Этот рецепт с первого раза может и не получится, я посчитал, выходит 3200 гр. жидких ингредиентов, муки на него уйдет, в зависимости от какой консистенции должно быть тесто 3 - 4 кг. Поэтому нужно его сделать, понять чего не хватает (я думаю на такой объем теста, сахара и масла маловато) а потом корректировать рецепт под себя!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 4:58 pm

Серж, я нашла этот рецепт в оригинале, рассчитан на 4 кг муки, значит надо четыре одиннадцати грамовых пачки, или восемь Surprised , и по твоему надо сахара грамм на 100-200 больше положить? Вообщем я решила, сахара на стакан больше положу и масла на 200 гр больше!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:14 pm

Да по мойму выходит 8 пачек дрожжей, там теста получится 7 - 8 кг!!!

Кулич будет не сладкий!!! По моему рецепту на 1 кг муки идет 300 гр сахара, и к этому по совету кондитера нужно прибавить грамм 100 - 200 сахара.

А по твоему рецепту на 4 кг муки идет 550 гр (учитывая сгущенку) т.е. на килограмм муки 133 гр. сахара этого очень мало - хлеб.

Вот этот рецеп мне кажется будет вкусным.
Только я бы заменил маргарин на масло, сырые дрожжи на сухие.

nastya пишет:
Традиционный кулич на сметане


Несложный рецепт приготовления замечательного пасхального кекса в домашних условиях...

Ингредиенты:
молоко - 500 мл
яйца - 7 шт.
маргарин - 200 г
сметана - 200 г
сахар - 500 г
свежие дрожжи - 40 г
соль
ванилин
мука - 5 стаканов
желток 1 яйца

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить растопленный маргарин, сметану, слегка взбитые яйца, распаренный изюм и все перемешать. Оставить в тепле на 4-5 часов.

Затем всыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Дать ему подняться в течение 1-1,5 часов.

Дно формы для куличей выстелить промасленной бумагой, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Готовое тесто разложить по подготовленным формам на 1/3 высоты и дать подняться.

Смазать тесто сверху взбитым желтком и выпекать 60-70 мин. при 200 градусах.


Последний раз редактировалось: Сергей (Вт Апр 10, 2012 5:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:17 pm

нет, все таки я хочу со сгущенкой, сейчас его буду адаптировать под себя, на две части разделю, проверишь потом что получится у нас?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:24 pm

ТАША пишет:
сейчас его буду адаптировать под себя

Подход правильный smail
Обязательно расскажи что получится, очень интересно!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:26 pm

получается следующее:
2 - 2,5 кг муки
600 гр сливочного масла?
800 гр сахара ?
1 банка сгущенки
сметана 0,5 кг
5 яиц
4 пачки дрожжей
200 мл молока
50 мл подсолнечного масла
соль 0,5 ч. л.
ванилин пару пачек?
ну вот как то так получается, но наверно 2 кг муки будет маловато, мы же увеличили сахар и масло?


Последний раз редактировалось: ТАША (Вт Апр 10, 2012 6:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:35 pm

Это будет лажа smile

Хде сметана, тама ее цельный литр был???
Масла в принципе мало, на вкусный кулич идет 300 гр. "жира" на 1 кг. муки, а у тебя 175 гр.!!!
Сахара -много, в отсутствии сметаны, малого кол - ва жира ... !!!


Последний раз редактировалось: Сергей (Вт Апр 10, 2012 5:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 5:40 pm

Если хочешь, кровь из носа со сгущенкой, бери нормальный рецепт и заменяй в нем часть сахара и молока сгущенкой, из расчета что в 100 граммах сгущенного молока грубо 50 гр. сахара и 50 гр. молока.

Тот рецепт, в принципе требует доработки по сахару и жиру, не бери его за основу!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 6:17 pm

ни чего не поняла, сметану пропустила просто, сметаны тогда надо 0,5 кг, какие бы ты пропорции сделал?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 6:33 pm

еще чуть подкорректировала
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 7:07 pm

ТАША пишет:
получается следующее:
2 - 2,5 кг муки
600 гр сливочного масла?
800 гр сахара ?
1 банка сгущенки
сметана 0,5 кг
5 яиц
4 пачки дрожжей
200 мл молока
50 мл подсолнечного масла
соль 0,5 ч. л.
ванилин пару пачек?


Чисто теоретически, гармонично, я думаю будет так

450 гр. Масла сливочного.
50 мл. Масла растительного.
500 гр. Сметаны (в 500 гр. 20% сметаны 100 гр. жира)
5 яиц
3 - 4 пачки по 11 гр. дрожжей
200 мл. молока
1 банка сгущенки
сахар - 600 может и чуть больше в зависимости от того сколько вложить муки
Мука - 2 - 2,5 ... кг. эт на ощупь по консистенции.......

Соль, моль ....
Вроде ни чего не забыл
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 7:17 pm

Сергей. а почему бы заменил маргарин на масло? В чем отличие?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 7:18 pm

Ну вот Серж, этого я от тебя и добивалась, приличный рецептик получился, и думаю будет вкусняшка, его и буду печь!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибки!!!!!!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 8:01 pm

nastya пишет:
а почему бы заменил маргарин на масло? В чем отличие?

По нескольким причинам,
1 - здоровье, маргарин источник огромного количества транс-жиров около 30% против 2% в сливочном масле, транс-жиры значительно повышают риск сердечнососудистых заболеваний.

2 - на сливочном масле значительно вкуснее, а если масло слегка протопить (чтобы оно не подгорело) выпечка будет качественней и очень вкусной с сильным ароматом молока.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 8:02 pm

ТАША пишет:
Ну вот Серж, этого я от тебя и добивалась, приличный рецептик получился, и думаю будет вкусняшка, его и буду печь!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибки!!!!!!!!!

Ну, смотри если че, я не виноват smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 8:07 pm

а что может не получится?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 8:13 pm

Сереж, спасибо огромное за разъяснение, действительно тогда лучше на масле, тем более, что у малой проблемы с сердечком, а я в положении.
Я так понимаю, что даже от масла у меня будет меньше изжоги чем от маргарина.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 8:43 pm

ТАША пишет:
а что может не получится?

Кто его знает, чтобы точно сказать этот рецепт удачный или нет, нужны ли дополнения, его нужно отработать.

nastya пишет:
действительно тогда лучше на масле, тем более, что у малой проблемы с сердечком, а я в положении.
Я так понимаю, что даже от масла у меня будет меньше изжоги чем от маргарина.

Сливочное масло тоже вредно, а точнее его чрезмерное употребление, но маргарин бесспорно вреднее. Делая выпечку несколько раз в год лучше использовать сливочное масло с ним вкуснее и более здоровее, маргарина а вместе с ним и транс-жиров мы и так огромное количество потребляем с промышленной выпечкой и кондитерскими изделиями - булками, тортами, печенюхами, конфетами, ......
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:00 pm

Интересно, а как угадать с количеством изюма, кураги или цукатов?

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:15 pm

а я буду клюкву в сахаре добавлять, и еще не могу предположить, на это количество для глазури сколько белков и пудры нуна?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:24 pm

nastya пишет:
Интересно, а как угадать с количеством изюма, кураги или цукатов?
Это дело вкуса, я много не люблю, ложу на глаз

ТАША пишет:
а я буду клюкву в сахаре добавлять, и еще не могу предположить, на это количество для глазури сколько белков и пудры

А я думаю мож вишню сушеную положить???!!!
Глазурь эт тоже дело вкуса я люблю много, на свою порцию глазурь из 3 белков делал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:27 pm

Серж, по поводу
Сергей пишет:
Кто его знает, чтобы точно сказать этот рецепт удачный или нет, нужны ли дополнения, его нужно отработать.
ну я не думаю, что можно совсем испортить продукты, что есть не возможно будет, или ты это и имел в виду?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:31 pm

Таша, а ты по одной пасхе выпекай), опробуешь первую и поймешь нормально или нет.
Ох ты у нас и экспериментатор в этом году))).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
avatar

Сергей
     
     
Сообщения : 1534
Репутация : 42
Дата регистрации : 2010-08-30

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:38 pm

Я имел виду типа недостаточно сладкая, быстро почерствела, чето не хватает, вкусная но не то ....

В принципе, мы такую же и делали, по соотношению мука/сахар/масло/жидкость увеличиваем только сахар на 200 гр. т.к. и тебе и мне она показалась не достаточно сладкой. Я думаю должна быть вкусной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


ТАША
 
 
Сообщения : 1911
Репутация : 19
Дата регистрации : 2010-02-16

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:40 pm

nastya пишет:
Ох ты у нас и экспериментатор в этом году))).
Smile просто хочется добиться желаемого результата, по этому и спрашиваю у Сержа, не уйдет ли все в ведро, а выпекать по одной, ну и толку, чем потом все это исправишь, какая разница сырым тесто выкидывать или пропеченным, если пропечется конечно Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sochi.gratuitiforum.com
avatar

nastya
 
 
Сообщения : 190
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-05-21

СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   Вт Апр 10, 2012 9:48 pm

Ну а если по вкусу чего-то будет не хватать, так ты первую сделаешь - попробуешь, и в следующую закладку добавишь)))
Можно же взять маленькую формочку она и выпечется быстро и выкинуть немножко будет не так жалко

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль


Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Пасхальные блюда   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пасхальные блюда

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 4 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: БОЛТАЛКА :: Кулинария-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог