Добро пожаловать на форум Сочинского клуба любителей орхидей!
 
ФорумГлавнаяКалендарьПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Грибной комарик (Lycoria), Мушка сциара (Sciara)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение


lena
  
  
Сообщения : 283
Репутация : 8
Дата регистрации : 2010-06-03

СообщениеТема: Грибной комарик (Lycoria), Мушка сциара (Sciara)   Сб Июн 05, 2010 2:13 am

Мушка сциара, отряд Двукрылые (Diptera), семейство Sciaridae (сциариды) мелкий черно-серый комарик длиной около 1,5 мм с узким телом и округлой головой. Насекомое имеет только переднюю пару прозрачных крыльев; задние крылья преобразованы в булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие. Хорошо летают, в подходящих условиях легко размножаются в больших количествах. Взрослые особи не приносят вреда растениям, но откладывают на поверхность влажной почвы мелкие яйца. Из яиц позже появляются личинки — полупрозрачные, безногие червячки с черной "головкой" размером 8-10 мм. Ротовой аппарат —грызущий. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность.

Что важно знать о грибных комариках, чтобы успешно бороться с ними
Не нужно паниковать, если дома вдруг появились некие летающие мушки в большом количестве. Сначала стоит попробовать разобраться, кто они и откуда взялись, и в зависимости от полученного результата выбирать метод избавления от них.

Не путайте их с плодовой мушкой дрозофилой! Сначала рассмотрите летающие особи и убедитесь, что это сциариды. Комарики, по сравнению с дрозофилой — изящные и стройные. Голова и грудка крупнее тела, брюшко тонкое примерно 0,5 мм.
Дрозофила — муха мухой, хоть и мелкая. Брюшко по пропорциям “мушиное”, более толстое, без резкой разницы между ним и грудью. Появляется она чаще на испортившихся плодах, откуда и название.
Теперь, немного раскопав почву, посмотрите, есть ли там личинки сциарид. Если нет, то все замечательно: достаточно уничтожить только летающих комариков, что не так сложно.
Если вы все же обнаружили тонких белых червячков-личинок с черной головкой и сегментированным телом, то и это вполне решаемо. Нужно учесть, что червячками также могут быть почвенные нематоды или молодые дождевые черви. При сильном увеличении видно, что тело нематод несегментированное, а головка не выделяется и у нематод, и у дождевых червей.

Причины появления
Как правило, мушки попадают к цветоводу с землей, зараженной их личинками, из которых при благоприятных условиях выводятся взрослые летающие насекомые. Важно проверять качество и проводить профилактическую обработку почвы, в которую вы сажаете растение, однако наличие летающих мушек бывает не связано с вашими действиями.
Часто мушки – сигнал неблагополучной экологической обстановки в доме. Необязательно они вывелись из горшка стоящего на окне растения. Как и большинство насекомых, мошки летят на свет, т. е. к окну, рядом с которым им приятно посидеть – полетать, а залететь они могли извне.
Эти насекомые очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому с большим удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в «гости» через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете. Залетев в квартиру цветовода, они вполне могут прижиться, отложив яйца на поверхность почвы недавно политого растения и заразив ее своими личинками.
Еще сциариды могут позариться на пищевые отходы (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, задержаться в запасах овощей на зиму (картофель, лук). Если «повезет», могут найти себе дом и в абсолютно неожиданном месте, если у вас куда-то закатилось и осталось там не замеченным, например, яблоко (или его огрызок, что еще хуже). Тут обработка химией ваших цветов не поможет, нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.

Внешние признаки поражения сциаридами
В помещении появляются мелкие черные летающие насекомые, вспархивающие с потревоженных цветочных горшков. Однако наличие летающих особей еще не означает, что в почве есть их личинки, вредящие растению (личинки – это уже запущенный вариант проблемы).
Личинок обычно сразу видно, если немного копнуть почву. Сама почва характерно рассыпается, в сухом состоянии по консистенции похожа на песок. Зараженное растение плохо выглядит, останавливается в росте.

Профилактические мероприятия
Если сциариды найдут в квартире благоприятные для себя условия существования, от них отбою не будет. Поэтому придется выяснить «вкусы» этих насекомых и постараться принять профилактические меры против их появления и размножения:

1. Главное правило — избегать переувлажнения почвы в горшках.
Если вы склонны заливать свои растения, то отрегулируйте полив: переувлажнение почвы в горшках создает условия для активного размножения сциарид. Никогда не поливайте растение снова, если в его горшке почва сверху не просохла! Если вы случайно полили растение слишком сильно, слейте излишек воды из поддона и тщательно просушите земляной ком до следующего полива.
2. При появлении насекомых важно предотвратить их дальнейшее размножение и распространение.
Взрослые летающие особи на влажную поверхность почвы откладывают яйца, из которых выводится большое количество личинок, живущих в почве. Если поверхность почвы будет сухой, кладка погибнет, поэтому поддержание верхнего слоя почвы в сухом состоянии – отличное профилактическое средство против сциарид. Регулярно подсушивайте верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1—2 см, в более крупных – до 3—4 см).
3. Можно так же использовать верхний дренаж:засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца.
4. Cциариды, как и все насекомые, легко и очень быстро размножаются – при появлении первых же летающих особей принимайте срочные меры по их выведению.
5. Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части), оставшиеся в горшке. Cледите за состоянием запасов овощей и фруктов в квартире и вашими пищевыми отходами, своевременно убирайте и выбрасывайте все, что может стать «домом и пищей» для сциарид.
6. Используйте стерилизованные субстраты для ваших растений.
7. Хорошо, если в состав грунтов будут входить «невкусные» для мушек компоненты: грубый волокнистый торф, хвоя, кора, уголь, кокосовое волокно. Однако нужно помнить, что состав почвы в первую очередь должен подбираться в соответствии с потребностями растений, а не мушек.
8. Если вы не уверены в чистоте почвы, пролейте ее водой и проморозьте хотя бы несколько суток (летом – в холодильнике, зимой – на улице или на балконе). Надежнее заготовленную впрок почву на зиму оставлять на балконе, а весной использовать при пересадках. Длительное промораживание —хорошее средство от многих почвенных вредителей.
9. Не применять в качестве удобрений легко разлагающиеся органические вещества (чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир) — при дальнейшем гниении в горшке создаются отличные условия для активного роста и размножения личинок сциарид.
10. Не допускать застоя воды в горшке, иначе не избежать загнивания корней. Если все-таки корни загнили, то принимайте меры: растение необходимо вынуть из горшка, тщательно промыть корни в проточной воде, обрезать все сгнившие и пострадавшие части чистым ножом, просушить растения с крупными или мясистыми корнями и обработать толченым древесным углем или серным порошком. Затем пересадить растение в слегка влажную свежую почву и некоторое время после пересадки поливать как можно реже. Растение с мясистыми корнями лучше вообще не поливать: поврежденные личинками сциарид, ослабленные корни беззащитны перед возбудителями гнили.
11. Весной перед посевом семян желательно провести полный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению появления грибных комариков в вашем доме. Личинки сциарид сильно вредят наклюнувшимся семенам и молоденьким проросткам.

Способы борьбы

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение всех форм грибного комарика

Необязательно выполнять все предложенные действия - определите степень поражения вашей коллекции и выберите необходимое.
Важно: тщательно и аккуратно подойдите к проблеме. Если бороться только с личинками или только с летающими комариками, толку не будет. Начиная «битву», постарайтесь никого не обделить своим вниманием, и тогда успех вам гарантирован.

- Определите, откуда и как они могли попасть к вам и проверьте все возможные места «проживания» комариков. Тщательно удалите все органические остатки и отмершие части с растений.

- Если ваши комарики прилетают к вам из подвала дома через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, вам сильно не повезло.
Устранить сырость в подвале практически не возможно, поэтому комарики, к сожалению, станут вашими постоянными гостями.

- Установите на вентиляционные решетки очень мелкую сетку, через отверстия которой комарики не смогут пролезть в квартиру.

- Проверьте почву в горшке – если она сильно заражена личинками, смените ее на свежую воздухопроницаемую земляную смесь, подходящую по cоставу этому растению.

- Проверьте корневую систему растения: если есть признаки гнили корней, принимайте меры

- Соберите все растения в одном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым, а лучше иметь качественную вытяжку.

- Проведите обработку помещений одним из средств против летающих насекомых в виде аэрозоля, например, «Raptor», «Raid»,
«Нео-дихлофос». Убедитесь, что в зоне обработки нет пищевых продуктов, посуды, средств личного пользования и т. п. Накройте аквариум, вынесите клетку с птицей или мелкими животными.

- Обрызгайте также стеллажи и подоконники, на которых стоят растения, чтобы в дальнейшем избежать «мести» выживших экземпляров. Не забудьте потом тщательно очистить все поверхности мыльным раствором и промыть несколько раз чистой водой.

- Из химических средств подходит любой доступный инсектицид:
Агравертин,
Актара,
Инта-вир,
Фитоверм,
Актеллик,
Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения не менее 3 – 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома.

- От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ.
В горшках, зараженных личинками сциарид, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая живущих там личинок. Однако использовать такие средства удобно, если зараженных растений немного, иначе раскладывать и смешивать препарат в каждый горшок придется очень долго.

Оставьте все на некоторое время, лучше на всю ночь. Плотно закройте дверь и покиньте помещение. Утром можно перенести растения на свои места.

В помещении, где вы производили обработку, откройте окна или включите вытяжку на длительное время. Соберите «тела» павших в неравной борьбе летающих представителей этого вредителя, проведите уборку помещения.

От летающих насекомых можно избавиться несколькими способами:

- Собрать пылесосом.
- Обработать помещение препаратом против летающих
насекомых в аэрозольной форме («Raid», «Нео-дихлофос» и т.п.).
- Использовать специальную липкую ленту-ловушку для мух, повесив поблизости от растений. Совет – запасайтесь клейкими ловушками для мух с лета: зимой в магазинах ловушки отсутствуют!
- Использовать в крайнем случае «скотч»: небольшие полоски клеевой стороной вверх положить рядом с горшками или на них.
- Закрыть окна и включить на длительное время один или несколько фумигаторов (в зависимости от размера помещения и количества растений), расположив их как можно ближе к скоплению растений. Можно использовать пластины разных производителей («Raptor», «Raid», «Фумитокс» и т.п.), главное достаточно часто их менять, примерно раз в 1,5 - 2 часа.
- Нетрадиционный способ: завести непентес - насекомоядное растение, которое сейчас уже можно встретить в цветочных магазинах. Предполагается, что оно «съест» всех мошек. В принципе «есть»-то оно их будет, но не всех, а только тех, которые захотят залезть к нему в кувшинчик. К тому же и сам непентес не так просто содержать в комнатных условиях.
- Насыпать толченый мелок «Машенька» (от тараканов) или нарисовать им полоски на верхней части горшков.
- Обложить растения свежими цитрусовыми корками, кусочками чеснока, ветками ладана, посыпать укропом, а горшки обмазать анисовым маслом. Все перечисленное надо часто обновлять. Этот способ эффективен, если к вам случайно залетела парочка насекомых и еще не успела освоиться, но, к сожалению, этот момент очень сложно засечь.

Народные средства от летающих насекомых:

Настой табака или махорки - 40 гр. сухого табака настаивают на 1л. воды двое суток, затем процеживают и добавляют еще 2 л. Воды. Опрыскивание необходимо производить 4-5 раз через каждые 5-7 дней.

Мыльный раствор - 20-40 г. мыльной стружки растворяют в 1 л. воды. Опрыскивание необходимо производить 4-5 раз через каждые 5-7 дней.

Для уничтожения (предотвращения) кладки яиц насекомыми рекомендуется:
- Заменить верхний слой почвы в горшке (около 3 см) на более рыхлую сухую стерилизованную почву.
- Просушить верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1-2 см, в более крупных – до 3-4 см).
Однако учтите: не всякое растение спокойно перенесет засуху! А личинки сциарид могут достаточно долго "спать" в сухой земле, поэтому на какое-то время действительно исчезнут. Этот метод хорошо использовать в профилактических целях.
- Использовать верхний дренаж: засыпьте поверхность почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка толщиной до 2 см. Такой слой после полива быстро становится сухим и также лишает насекомых возможности отложить яйца, при этом корневая система растения не пострадает от пересыхания. Можно также прикрыть почву кружком из бумаги, вырезанным точно по размеру горшка.
- Хорошего эффекта можно добиться, если несколько раз пролить почву в горшках светло-розовым раствором марганцовки.
- Пролить субстрат раствором препарата «Цитропак» (1/4 таблетки на 5 литров воды). Содержащаяся в нем лимонная кислота позволит снизить рН воды, а кофеин - сократить численность почвенных насекомых.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Грибной комарик (Lycoria), Мушка сциара (Sciara)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: ВСЕ ОБ ОРХИДЕЯХ :: Вредители орхидей-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог